Кичкин Д.П. (Медведево)

By vasenevakate

Кичкин Дмитрий Павлович (1926 — 2000)

Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся из памяти события тех грозных лет…

Много наших земляков ушло на фронт, среди них Дмитрий Павлович Кичкин.

Родился Дмитрий 8 октября 1926 года в деревне Медведево Медведевского района Марийской АССР, в семье колхозников, где росло и воспитывалось шестеро детей.

Дом, в котором родился и вырос Д.П. Кичкин (вид дома в 2015 г.)

Среднее образование получил в Медведевской школе. Семнадцатилетним юношей Йошкар-Олинским РВК был призван в армию.

Из воспоминаний Дмитрия Павловича Кичкина, опубликованных в газете «Вести» 7 мая 1995 г.:

«К концу 1943 года мне исполнилось 17 лет, и я был призван в армию. Собрали нас 30 человек из республики и направили на курсы шоферов в Павловск-на-Оке. Доучиться не пришлось, получили мы машины-амфибии и был сформирован 283-й батальон особого назначения».

В 1941 году компания Форд разработала новый автомобиль-амфибию для армии США. Получивший — Seagoing jeep — мореходный джип. Но он не завоевал популярность среди американских солдат. Большинство выпущенных машин были отправлены по программе ленд-лиза в Советский Союз и в армии союзников. Удивительно, но в советской армии он наоборот прижился, и высоко ценился за универсальность, и возможность форсировать на нем речные преграды.

Автомобиль-амфибия

Во время Моонзундской десантной операции по овладению островом Муху (Моон) подобными амфибиями был оснащен 283-й отдельный моторизованный батальон особого назначения.

Кичкин Д.П. (слева) с сослуживцем

«Месяц проходили подготовку под Москвой, учились форсировать водные преграды, а затем нашу часть отправили в Финляндию под город Выборг. На счастье, воевать здесь не пришлось, так как Финляндия вышла из войны, поэтому вместе с другими частями нас перебросили на освобождение Эстонии. Прошли через всю страну, принимали участие в освобождении городов Тарту и Тапу и вышли на берег Балтий­ского  моря. Надо заметить, что и тогда эстонцы не очень хорошо к нам относились. Не припомню, чтобы где-то встречали нас с цветами. Это около 15 километров. В боевом, охранении шли катера с установками «Катюша». В этом бою трое из водителей, призванных из нашей республики, были тяжело ранены и по дороге в госпиталь скончались.

После этого нам предстояло перебросить наших солдат на остров Эзель, который был соединен с островом Муху дамбой, но она была взорвана».

Д.П. Кичкин. 1 августа 1946 г.

«Из нашего батальона было вы­делено 20 машин, в распоряжение одной из эстонских частей. К острову подошли ночью, высадили десант и, отошли. Однако в начав­шемся бою все десантники-эстонцы погибли. Тем временем восстановили дамбу, нам при­дали четыре танка и мы быстро овладели горо­дом Куресари, который находился на острове. Оставалось занять небольшой полуостров, где проходила транспортная линия фашистов на Ригу. Из нашей части было направлено десять машин с расчетами, которые должны были занять плацдарм. Подошли к берегу высадились, и в это время немцы начали атаку.  Отбили три атаки, погиб командир взвода, большая часть наших солдат полегла, часть попала в плен, из наших машин лишь немногие вернулись обрат­но.

После этой неудачи: в бой были брошены  эстонские подразделения, затем наша пехота, моряки, однако они ничего не смогли сделать, пока в бой не вступили, штрафники.  Они-то и выбили, наконец, фашистов с полуострова. Кстати, в том бою, участвовали и власовцы. Сда­ваться они не хотели, и были полностью унич­тожены. На этом завершилось полное осво­бождение территории Эстонии, и противнику был перекрыт транспортный путь на Латвию.

За освобождение Эстонии наша часть была награждена орденом Кутузова, были отмечены и участники сражений на эстонской земле. Мне был вручен орден Красной Звезды».

Вот строчки из наградного листа:

«Шофер Кичкин Д.П., участник боевой операции при форсировании пролива на остров Муху, где он с мужеством и умением вывел свою машину в полной исправности и с хода вместе со своим экипажем вступил в бой, 30.09.44 года участвовал в ночной разведке на остров Эзель по высадке десанта, где так-же смело и решительно, рискуя своей жизнью, при 6-тибальном шторме и артиллерийско-пулеметном обстреле, выполнив поставленную задачу и обратно вывел свою машину в полной исправности. Тов. Кичкин вполне дисциплинирован и достоин правительственной награды».

Заключение вышестоящих начальников:

«Награждается орденом «Славы» III степени.

Командующий  8 армии генерал-майор танковых войск А. Зазимко, 1944 г.»

Приказ войскам 8-й армии 079/н от 31.10.1944 г.: «Наградить орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

«А затем была Варшава, Франкфурт. Мы фор­сировали Одер и двинулись в Берлину. Нако­нец пала и столица фашистской Германии. Сколько было радости, что закончилась война, и мы остались живы. После Победы мне при­шлось служить еще семь лет в оккупационных войсках».

Страница приказа о награждении орденом Красной звезды

За боевые заслуги Д.П. Кичкин награжден: орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «XXX лет Советской Армии и флота», «50 лет Вооруженных сил СССР». Дмитрий Павлович прошел войну от Прибалтики до Берлина и в начале 50-х годов, демобилизовавшись, вернулся в родной дом.

Женился Дмитрий Иванович на Бабиной Зое Ивановне, коренной жительнице п. Медведево, работавшей учительницей математики в Медведевской школе.

Д.П. Кичкин с женой Зоей и сыном Николаем. Рига, апрель 1978 г.

Дмитрий Павлович воспитал троих детей. Работал на руководящих должностях и внес существенный вклад в дело укрепления экономики района.

Использованные источники

Кичкин, Д. От Прибалтики до Берлина / Д. Кичкин // Вести. — 1995. — 7 мая

Они защищали Родину. Поименный список участников Великой Отечественной войны Медведевского района. — Йошкар-Ола : Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. — 392 с.